中文网  |  English

西南政法大学 - 考文垂大学  合作办学

西政-考文垂大学第二届合作办学项目开班

图片
开班典礼现场、付子堂校长致辞、考文垂大学副校长David Pilsbury致辞 (贺明 摄)
图片
合影 (贺明 摄)

9月11日上午,我校与英国考文垂大学联合举办法学专业本科教育项目——2015级开班典礼在毓才楼一楼学术报告厅举行,远道而来的英国嘉宾与130多名师生共聚一堂,共享两校中外合作办学项目周年成果,共迎发展新篇章。

校长付子堂在讲话中表示,我校一直在探索全球化背景下开放办学的新途径。学校先后与全球20多个国家,70多所高校建立了校级交流关系。我校同考文垂大学联合举办的法学专业合作办学项目是我校历史上第一个合作办学项目,标志着我校国际合作教育进入了新的发展阶段。一年以来,两校通力合作,初步实现了深度交流、相互学习的目标。希望通过该项目的辐射作用,启发和激励我校法学以外的其他专业积极开展办学试点,实现"遍地开花",积极借助国外优秀的教育资源,有效提升我校法学以外专业的办学实力。学校将继续加大开放办学的力度,从政策、硬件设置等方面大力支持将法学中外合作项目做大做强,同时鼓励其他学院与考文垂大学积极探索法学以外专业办学的途径。

付校长指出,我校已被命名 "国家首批涉外法律人才培养基地",中外合作项目班的同学要以此为动力,学会用英语的语言思维像法律人一样思考,不仅为西政增光添彩,更要为中国增光添彩。

重庆市教委国际合作与交流处李世玉处长表示,我国在法学领域的中外合作办学项目仅占总体的百分之二。西南政法大学又与考文垂大学的合作珠联璧合、相得益彰,更是满足了我国多元化合作办学的需求。她希望两校在合作过程中,从引进吸收走向融合创新,将该项目打造成国内一流、国际有影响力的中外合作办学项目。

英国驻重庆领事馆总领事洪婷娜(Tina Redshaw)对见证中外合作办学项目开班表示非常荣幸。她表示,英中两国在许多问题上有着紧密合作,不仅仅局限于政治、经济联系,更重要的是人文交流、文化联系。两所优秀大学的精诚合作,是英中两国之间的重要桥梁,她期待两校的合作办学从法学拓展到其它更多的学科。

英国考文垂大学副校长大卫·皮尔斯伯里(David Pilsbury)首先祝贺新生能够在高考中脱颖而出。他表示,西政以行动验证了在国际化办学方面的投入与合作,从去年开始,考文垂大学也逐步打造国际化的教学设施,为项目班配备最优师资,正努力将该合作办学项目办成考文垂大学最好的项目。帮助学生获得高回报、高收入的工作是考文垂大学的工作重点,考文垂大学会在中国设点追踪项目毕业生的就业情况。

我校经济法学院盛学军院长简要介绍了过去一年项目的办学情况。项目启动以来,学校从顶层设计、招生宣传、教务管理、国际交流等方面充实并推进合作项目的顺利实施。对于如何做好一名中外合作办学班的成员,盛院长分享了自己的想法:一是要切实提高英语能力;二是要拓宽知识背景和文化视野,扭转"考试为用"的观念;三是要养成法律素养。同时他希望同学们更加努力,梦圆西政,活跃在未来高端法律服务的平台上。

学生代表、2015级中外合作办学项目班汪涵锐同学表示非常荣幸作为新生代表发言,他代表所有同学发出承诺:一是捍卫正义,维护法律;二是不失本心,承担责任;三是团结一心,共同奋斗。在项目班的学习中,努力提升自我,为西政的明天书写美丽篇章。

出席开班仪式的还有我校副校长岳彩申,英国驻重庆总领事馆文化教育领事郎晨,英国考文垂大学法商学院副院长唐纳德·芬利,西南政法大学、考文垂大学部分职能部门负责人,西南政法大学经济法学院教师代表,第二届中外合作办学项目班100名新生以及部分家长。

西政网讯   (闫纪钢 洪森)

西南政法大学版权所有 1950-2014     Copyright 1950-2014 SWUPL     渝 ICP 备