中文网  |  English

西南政法大学 - 考文垂大学  合作办学

我校中外合作办学项目举行别开生面的入学教育活动

  2016年9月8日至9月9日,我校与英国考文垂大学中外合作办学项目在第三教学楼三楼学术报告厅为2016级新生举行了别开生面的入学教育活动。我校经济法学院副院长黄茂钦,考文垂大学法商学院副院长唐纳德·芬利(Donald Finlay),中英双方教学管理团队,2016级中外合作办学项目100名新生及部分新生家长参加了此次入学教育活动。

  

  入学教育活动现场(图片来源:经济法学院)

  与此前两届的开班典礼不同,此次新生入学教育引入全程引入英国的入学教育模式(Induction) ,以期帮助2016级新生更好、更快地适应项目班的学习和生活。在为期两天的入学教育中,中英双方教学管理团队启用了全新的《学生手册》,设置了“谋杀之谜”的法律游戏环节,使新生在游戏中掌握法律知识;设置了对在线学习平台(Open Moodle)的介绍环节,增加了学生对项目班4-2-4课程模式的了解;设置了学术诚信和规章制度讲座,帮助学生了解学术诚信,到课率,挂科,补考等整个大学课程学习过程中的规章制度;设置了课程介绍环节,帮助新生了解项目的课程设置和培养方案;设置了就业前景讲座,使新生在入学之初便了解与法律相关的就业能力、就业前景知识;设置了语言能力培养环节,由英国文化委员会的官员为新生讲解雅思考试的相关知识和备考的注意事项。此外,入学教育还增加了老生带新生环节、课外活动介绍环节及欢迎晚会环节,丰富了入学教育的形式,受到了2016级新生的欢迎。

  据悉,今年是我校与英国考文垂大学中外合作办学项目顺利开办的第三年,也是该3+1项目首次实现三个年级同时在校、满负荷运行的第一年,在项目的发展历史上具有特殊的意义。此次全新入学教育模式是我校引进国外优质教育资源的一种尝试,也为中英双方教育教学资源的融合提供了一种新的思路。

  

  考试委员会会议后合影(图片来源:经济法学院)

  此外,在新生入学教育活动的间隙,中英双方还召开了中外合作办学项目考试委员会会议(Exam Board Meeting)。会议由经济法学院副院长黄茂钦和考文垂大学法商学院副院长唐纳德·芬利共同主持,中方胡江、陈世伟、丁宝同、张震等4位任课教师代表,和英方乔治•豪伊(George Haughie)、珍妮佛•特普(Jennifer Trapp)、约翰 • 福勒(John Fowler)等3位任课教师代表对课堂教学的状况,学生的课堂表现及改进措施进行了探讨。考试委员会会议是中英双方在提高项目课堂教学质量方面进行的又一有益探索,同时也增加了双方任课教师的沟通与交流,对于人才培养质量的提高必将起到积极的推动作用。

  

  

  

  

  

西南政法大学版权所有 1950-2014     Copyright 1950-2014 SWUPL     渝 ICP 备