中文网  |  English

西南政法大学 - 考文垂大学  合作办学

实践出真知————记中外合作办学项目班14级暑期实习

  今年暑假,中外合作办学项目班2014级学生根据学校安排,在学校、校友、家长的共同努力下,利用假期时间,前往由学校提供或自发联系的实习点,参与到专业实习当中。本次实习从未来学生择业、就业角度出发,为学生提供未来职业生涯的体验,明确人生方向,同时丰富学生的社会经验,增强学生的法律实践能力,在未来的竞争中获得优势。

  专业实习点主要为律师事务所、人民检察院、人民法院等,涵盖了学生未来择业就业的主要方向,优先尊重学生对各实习点的自主选择,辅以一定的调剂手段,尽可能满足学生各方面的需求。在管理架构上,以实习点为单位,一实习点为一小组,委派老师与实习单位对接,协调各方面工作,对学生实习情况进行监督,确保学生在实习单位期间的安全和实习的确实有效。学生们前往全国各地,来到全新的环境,走上工作岗位,在体验不同的风土人情的同时,接触法律实践,运用书本知识,以勤奋和智慧,为我国的  法治大计尽一点绵薄的贡献。

  针对本次实习,我们采访了部分学生,以下是他们的感悟和心得:

  

  1.  杜量  2014级中外合作办学项目班学生  实习地点:上海瀛东律师事务所

  两个月的实习真的是从实践上学到了很多。实习工作主要分为事务性和实务性两个大类,那么从实习收获的知识总结也自然是从这两个方面展开。首先是在事务上,所谓细节决定成败,这次实习让我深有感触的一点就是师父的良好的职业习惯,作为法律工作者,最重要的就是证据意识。师父无论是多小的案件材料,都会记得扫描留档,与当事人的交流、材料交换也都会进行扫描存档,这样可以有效避免以后的争论,同时也有利于之后案件卷宗的整理。 其次是在实务上,我感受最深的是法律文书的书写,法律文书最重要的是其逻辑性,案件事实、证据、法律关系、法律依据、诉讼请求缺一不可,这几部分相互独立有相互联系,环环紧扣,真正是知识与实践与技能的高度结合,在这个暑假的实习中真的是对法律文书的书写大有收获。 总的来说,实习的最大意义在于将理论与实践紧密结合,让我明白了什么是法律,怎么用法律,真正的体验了法律工作,衷心感谢这次实习经历。

  

  2.  甘芷晴 2014级中外合作办学项目班学生  实习地点:广东省佛山市南海区法院

  我的工作主要包括送达各种文书和律师沟通、写庭审笔录、校对判决书、宣判、整理卷宗归档等

  我的对于实习生活的感想是,法院的工作其实很繁琐,有时候会觉得有点枯燥。学习方面的话,我觉得我们的理论学习存在很多不足,和实务的接不上轨吧,像简单的法律关系分析、证据的审查能力我们都比较缺乏。工作方面的话,其实法律工作是很需要细致的工作,无论是法官还是律师都不能放松。我印象最深的是有一个盗窃罪的案子,是讲盗窃虚拟财产,特别好但说起来很复杂怎么说呢,就是虚拟财产到底算不算是财产,怎么估价,怎么证明游戏装备被盗窃都是一些很有学术争议和实务技巧的问题,律师和检察官各抒己见很精彩。

  总而言之,实习生活是丰富多彩的同时也给予了我基本的法律实务意识和情感。

  

  3. 何卉一 2014级中外合作办学项目班学生  实习地点: 深圳市广东星辰律师事务所

  我在星辰所里主要做了一些基础辅助工作,并在实习过程中多次前往最高人民法院第一巡回法庭和仲裁庭观摩庭审。在两个月的学习过程中,我个人感到不仅对我国司法实务有了第一视角的亲身体验,同时也影响了我对于今后法律学习方法的改变的强烈想法。对于今后的学习来说更要在学习中方课程时融入案例分析思维,在实际案例中退回法官的裁判思路,使书本上的法律转变为实践中的法律。

  总而言之,实习的经历对我的法律生涯起到了一个很好的启蒙作用。

  

  2014级学生于广东星辰律师事务所

  

  2014级学生于佛山市南海区人民法院

 作者:林泽恩  尚怡童

西南政法大学版权所有 1950-2014     Copyright 1950-2014 SWUPL     渝 ICP 备