中文网  |  English

西南政法大学 - 考文垂大学  合作办学

开学第一课

  在2016年的夏天,作为16级新生的我们告别了3年的高中生活,开启了新的旅程。认识了一群新的朋友,也迎来了我们的第一堂课同时也是一场考验——军训。一提到军训,浮现在脑海里的便是挺拔的军姿、各种转体、和让人脚掌生疼的正步。可当真正的训练开始以后,我们却发现,军训哪里只有枯燥的训练,同学们都能找到各自的精彩。

  

  乐队的几个成员:女主唱胡爱婧、男主唱朱峻辰、鼓手何明熹、吉他手朱皓楠是在军训期间相识的。机缘巧合,四个人在罗马广场会面,彼此颇为投缘,当时就产生了组建乐团的想法。9月15号中秋佳节的晚会,他们排练了第一场节目,并拍定了乐队的名字:ECO “因为四个成员都是经济法学院的,因此取economy的前三个字母。同时也让人联想到echo与encore”。主唱解释道。乐队刚刚起步,感情却已十分融洽。下着微雨的罗马广场,他们撑着一把伞挤在一起,乐声悠扬;午间闲暇,男成员便在寝室弹唱一首首民谣...对于国庆假期,他们也有安排。乐队将购进音响与话筒,去时代天街附近卖唱。为此他们列下许多曲目,也誊写着对未来的期许。 “希望把乐队真正做好。在演唱中也要慢慢形成自己的风格。”

  

  经济法学院的新生乐队——ECO

  中秋晚会让新生感受到了西政的温情;拉歌让同学们真正的融入成了一个集体,感受到了军歌的魅力;师兄师姐们来进行的心理团辅让同学们释放了军训的压力并让同学们敞开了心扉更容易适应到这个全新的环境中去;围绕校园进行的拉练让同学们建立了更为深厚的友谊并欣赏到了校园周围的景色;合唱比赛让我们彻底爱上了西政的校歌,建立起了对西政的感情并缓解了军训带来的疲劳感。而在军训大军里,有这样一支队伍,叫军体拳。

  

  “立正!” “稍息!” “军体拳第二套!”

  八百号人齐齐拍打双腿的脆响瞬间充斥了整个南苑操场。一天的训练便在晨晖中开始了。军体拳共16动,式式威武,环环相扣。每打一动,便怒喝一声“杀!”。招式中有直扼敌人咽喉的,有踢敌人下盘的,也有化掌为拳的...

  最初的合练,近似群魔乱舞,三四天的打磨,每个身在其中的成员都能真切体会到方阵一天天变得更为齐整铿锵。

  于是,军体拳方阵进一步训练起入场与退场的阵型。入场时,操场两边的方阵排排穿插跑入中央,形成军体拳大阵;退场时,高呼“听党指挥,能打胜仗,作风优良”,喊毕时已然分散成四小方阵。一开始尝试不尽人意,教官指责道,“我想看到严肃的脸庞和震天的杀声!”逐渐,滑稽变为凝肃,奔跑的人能看见其他排的战友从身边飞奔而过,仿佛一辆辆急驰的列车,向着目标越驶越近。

  “铁拳铁拳,称霸南苑!

  “挥师北上,西政称王!”

  少年声音朗朗,传遍校园。

  训练虽苦,期间也有些许娱乐。夜晚,众方队齐齐坐在绿茵场上,唱歌、表演,手机的亮光打开如一颗颗星,大家传着话筒唱《情歌王》

  9月26日上午,军体拳挥师北上,惊艳北苑,气势冲天。领导直言,“你们的确打出了你们所说‘西政称王’的气概!”

  军体拳方队仍在奋斗着,无论风雨。愿会师一日,他们能不负“铁拳军”的赞誉!

  军训磨练了我们的意志,培养了我们的守时意识并使我们认识了一群新的小伙伴。我们从中收获的东西将陪我们走过大学四年乃至一生。

西南政法大学版权所有 1950-2014     Copyright 1950-2014 SWUPL     渝 ICP 备