中文网  |  English

西南政法大学 - 考文垂大学  合作办学

考文垂大学首批师生来校“体验西政”

左侧图片
座谈会现场  (贺明  摄)
右侧图片
张国林书记在座谈中  (贺明 摄)

5月18日上午,党委书记张国林来到经济法学院,与考文垂大学首批来访的26名师生座谈交流。座谈会于敬业楼6029会议室举行,经济法学院副院长黄茂钦主持座谈。

得悉在座同学都是考文垂大学二、三年级的学生时,张国林书记说道:"非常高兴与各位考大青年交流,欢迎大家来到西政,与考文垂大学的合作项目也是西政合作办学的开始,是一个非常好的开端。"张书记表示,二十多年前去美国访学的经历对自己有很大裨益,希望在西政的经历也能对大家有所帮助。

随后,张国林书记对考文垂同学重点关注的有关"中国经济""经济全球化""中国法治"的三个问题作了回答。张书记指出,当前中国经济发展正处于"新常态",进入一个与过去三十年高速增长不同的新阶段。在这个阶段遇到了新的问题,上个世纪八十年代中国是靠改革开放来解决问题,现在则是全面深化改革。应对"新常态",中国要创新,要改革产业结构与消费结构,寻找新的经济发展方式。

张国林书记表示,当前中国也不断加深与世界各国的合作,比如"一带一路"战略的提出,经济全球化不仅是因为中国自身要发展,也是因为中国选择了市场经济,市场经济强调自由决策、自由生产、自由分配,市场交易则强调诚信与契约,这就需要法律与法治来保障。简单地说,三者之间的关系是递进的,中国要发展经济、创造财富,选择了市场经济与加入全球化,而为了保障自由市场与有序竞争,必须要加强法治,建设法治社会。

座谈中,参会同学还就中国GDP增长率、社会福利与保障、管理体系改革、法治的保障措施等提出了一些问题,张国林书记一一解答,就上述问题与考文垂大学同学作了深入的交流。

据悉,去年9月,我校与英国考文垂大学联合举办了法学专业本科教育项目,此次考文垂大学师生来访西政正是项目内容之一。26位师生将进行为期两周的"体验西政"活动,包括与西政学生交流、中国传统文化体验、中国法律文化课程、参观校史馆与法律事务所、与重庆英国文化协会交流等。

(记者 罗建强)

西南政法大学版权所有 1950-2014     Copyright 1950-2014 SWUPL     渝 ICP 备