中文网  |  English

西南政法大学 - 考文垂大学  合作办学

百卉之萌动,利刃之新发

22级中外主题分享会


无论是火热的太阳还是连绵的疫情,都抵挡不了22级中外新生对于大学生活的期待,为了解答22级新生对于未来在中外学习生活的困惑,本次年级邀请到了14级张卫涛师兄,18级傅子洛师兄,周佳妮师姐,刘子言师姐,吴语嫣师姐,储源欣子师姐和陈怡师姐,20级杜长笍师兄和刘丹丽师姐为大家带来22级校园生活中外主题分享。



首先周佳妮师姐和傅子洛师兄为同学们介绍了何为保研,强调了保研是国内升学的方式之一以及保研条件和保研的基本情况,对怎么样获得保研的资格做了详细的列举,从保研维度向二级新生提供学习备考建议,进行了课堂笔记方法推荐,并介绍了科研竞赛和三创项目等相关内容。

接着,20级中外年级总班长杜长芮师兄为我们进行相关内容的解答。杜长芮师兄首先向我们介绍了总班团的概念以及加入总班团会得到什么收获,对20级人才培养方案做了详细解读,介绍了选课方面的一些学分要求以及何为第二课堂。20级中外年级总班长刘丹丽师姐为22级新生提供了一份课余生活指南,指南涵盖课外学习、学生组织和社团、学生活动、周边娱乐和生活等各类学习之外的小贴士。



随后,中外校友会会长、重庆天同律师事务所律师张卫涛师兄就时间分配和职业规划等问题跟同学们进行了交流。他希望同学们学会判断有限的时间与课余生活的矛盾,合理分配大学时间。对此,张卫涛师兄给出了“三个一定”的建议——学习一定是最要紧的,身体一定是最根本的,情商一定是最加分的。

最后,刘子言师姐和吴语嫣师姐就海外申研经验跟同学们分享,储源欣子师姐和陈怡师姐就国内考研经验跟同学们进行了分享。





青春如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发与硎,人生最宝贵之时期也。来到高中与大学的交叉路口,对于崭新生活的迷茫与困惑不可避免,但相信在师兄师姐们的倾囊相授下,蒙罩在同学们面前的薄雾已然渐渐消散,属于22级新生们的多彩光亮正一点一点闪耀,汇入灿烂的中外星河。


转载改编至“垂文扬采 相会中外”微信公众号

西南政法大学版权所有 1950-2014     Copyright 1950-2014 SWUPL     渝 ICP 备